金山地區農會•農會特產.休閒旅遊.住宿.觀光景點.紅心甘藷.筊白筍.箭竹筍.跳石芋頭.花卉
慈護宮(媽祖廟)

慈護宮(媽祖廟)     

位於大同村金包里街十號,乃全鄉鄉民信仰中心,俗稱『大廟』。 主祀媽祖,兼祀三教教主(孔子)、關帝、水山尊王、神農大帝及佛祖。
清嘉慶(西元一七九六年~一八二O年)年間,相傳這尊媽祖神像是於清嘉慶年間漂流海上,並擱淺在野柳海岸石洞,被當地莊民發現,於是就近立草壇奉祀,爾後因這座媽祖神跡屢現、神靈顯赫,信徒大增,吸弔了大批民眾前往參拜。嗣後遵聖母指示建廟於現址(大同村金包里街),先賢黃士進捐獻廟地及山田山林作廟產,嘉慶十四年 (西元一八O九年)歲次己落成,命名為『天后宮』,爾後因從野柳迎回奉祀的媽祖神尊
香火鼎盛,逐更名為如今的『慈護宮』。

現廟內尚存同台癸酉十二年 (西元一八七三年)之龍柱二,浮雕雅緻,分別為張廖簡三宗及郭姓弟子所獻;另有光緒元年 (歲次己亥) 之對聯,云『慈眾人猶一人聖功昭宇宙,護弟子若赤子母德配乾坤』,及蔡姓弟子敬奉。每年農曆三月二十三日為迎媽祖之日,熱鬧非凡,近經勸導,已較為改善。而經過風雨侵蝕及淡北大地震等天災的重創,如今『慈護宮』的宏規,則是在民國七十六年全數底定;環視它的整體建築,氣勢磅磗、富麗堂皇,但仍保有歷次修築的精華,足堪稱是北海案是莊嚴的禮神聖地。

創建至今已有一百九十年以上的歷史,濟世佑民,保護航海,常有奇驗,善男信女到此行香,絡驛不絕,遇有廟會更是人山人海,為本省北端最寛宏最莊嚴之廟宇,香火鼎盛,居民視為守護神,供奉十分虔誠。

既然走進了歷史的一頁,不妨也讓我們將腳步循著金山老街走下去,而眼前依舊保持古風的建築,甚至是傳統的米店及藥材店,都難免讓人神遊回顧時空交錯的百年前,看到當時這條街繁華的模樣。


更新時間:27/08/2009
點選次數:24430

本商品上架日期:2009年08月27日週四.
評價

TOP