金山地區農會•農會特產.休閒旅遊.住宿.觀光景點.紅心甘藷.筊白筍.箭竹筍.跳石芋頭.花卉
台灣原生百合

1. 自古中國人就喜愛「百合」。因為「百合」具有百年好合之意;在台灣,百合更象徵了堅強、不屈服,代表堅毅及優雅;也是魯凱族的族花,是聖潔高貴與勇氣的象徵。而台灣百合生命力強韌,海濱、平地至海拔3000公尺以上高山,都能棲息繁衍,因此復育工作有其深刻意義。
2. 多年前台灣原生百合有四種:台灣百合、鐵砲百合、艷紅鹿子百合、細葉卷丹百合(俗稱台灣野小百合)。而族群量最多、較為常見的是台灣百合及鐵砲百合二種,在萬金石沿海一帶最多見,無畏海風、烈陽、狂雨而屹立山壁或山海接壤間。
豔紅鹿子百合為亞洲最美麗百合,數量很稀少,培植不易,生長
在峭壁懸崖,因為被黑心盜採,已瀕臨絕種;北海岸野生豔紅鹿子百
合,出現於萬里海岸山上峭壁。
細葉卷丹百合,花紅色帶些許斑點,開花時花瓣反捲成球狀而得
名。文獻記載台灣最後一次見到細葉卷丹在1930 年,2010 年鄭元春
再度於苗栗通霄與新竹新埔發現少量植株並採集帶回復育,目前中興
大學園藝系張正副教授利用組織培養技術復育細葉卷丹已有成果。
3. 我們了解每種植物都有其特性,每個生命都有其意義,生態復育、保育是現代社會非常重要的任務。大自然給與人世間的美好,人類應當恢復生態原來的面貌,而百合花美觀又富實用價值,是北海岸的「花中鑽石」我們有責任保育她,留傳給下一代的子子孫孫。
4. 台灣原生百合種球簡易栽培說明:
a. 種球處理:台灣百合在自然環境栽培無需低溫處理即會開花。而經過多年栽培後的百合可能發生植株擁擠。如有意掘球重新栽植,可於開花凋謝後,植株乾枯時,將球根掘取進行分株,用手去除部分老化腐敗萎縮的老鱗片,拔掉萎黃的花莖殘體,剪除部分細根,即可重新種植。推廣栽培之百合種球,為方便儲存及運送,故進行低溫處理。
b. 百合種球定植:株距約30-40公分為方便整理列數以不超過3列為佳,或沿花圃或花台週邊種植亦可但列數以不超過2列為佳。
c. 盆植:採用4.5~5吋盆植ㄧ球,或30~35公分盆植2~3球,盆底需放置石頭約1/5~1/4盆高,用來促進通氣與排水。
d. 山坡地或草地:可以採用叢植,每叢植三株或正三角型排列,株距約15~20公分,叢距約100~150公分。因為百合花會逐年增生數量,同時為兼顧通風及方便整理草地需要保留適當距離,因此不宜密植。
5. 台灣原生百合種子簡易栽培說明:
a. 灑種時間:台灣原生百合播種適期,12月至翌年1月,一般從播種到開花,台灣百合約需8~10個月。
b. 育苗土壤:選擇排水性好富有機質之壤土或沙質土。
c. 育苗方法:自然育苗適溫約攝氏15~20度C。可直接播於地上毎平方公尺可播4,000至6,000枚種子。播種後以土淺覆,以表面看不見種子為原則,並充分澆水。育苗期間土壤需保持濕潤,不可乾凅或積水,約2~3週後發芽。
d. 其餘注意事項同種球栽植方法。
6. 每年5~7月,是觀賞台灣百合開花的好時節,民眾不妨到北海岸旅遊欣賞台灣百合風姿,同時還可觀賞盛開黃色小花的石板菜與風堎石地形景觀與周邊景點。但提醒民眾不要動手採摘,讓百合留在大自然的家,等待更多有緣人共同來欣賞。


更新時間:31/07/2019
點選次數:15775

本商品上架日期:2013年05月08日週三.
評價

TOP