金山地區農會•農會特產.休閒旅遊.住宿.觀光景點.紅心甘藷.筊白筍.箭竹筍.跳石芋頭.花卉
布藍泥民宿休閒農場

電話:02-24080555 0913308719
地址:台北縣金山鄉重和村磺溪頭18號
經營:民宿.餐飲.染布教學

徜徉在清水溪上游磺溪口農場的夫婦

來自彰化卻在台北陽明山麓磺溪與清水溪交匯處落腳的章先生一口標準的閩南語,延續了父親遺留下來的農場生命,以自然不人工化的管理方式經營,並以愛護鄉土的心情用心澆灌這片土地,讓這個農場呈現出了原始質樸而又格外豐富的面貌。

因為出身彰化,且彰化祖籍所住地區舊稱磺溪,與目前所住的農場旁溪流同名,為了紀念並表彰個人出身地與生命的巧合,最近將農場的名字從清水溪生態農場改成了磺溪頭生態農場。

相較於章先生對閩南語及台灣俗諺地理故事之熱衷,章太太則展現了對復育古早先民染布技術的興趣。多次參加農委會辦理之農場經營理念研習、學習藥用植物之辨認與使用、更參加台灣工藝研究所植物染專業訓練,在自家農場裡開設染坊,也擔任金山完全中學社團指導、參與農會各項推廣研習活動等等。

兩夫妻為了維繫台灣古早傳承,不但多方發掘在台灣各角落流傳的俗諺故事,為了製造藍染所用的染劑則經常踏遍鄰近山系,辛苦終日所獲不過能提煉不到一公斤的大菁。但兩夫妻樂此不疲,總希望能夠將這項暨環保又富時代意義的的傳統絕活延續下去。


更新時間:27/08/2009
點選次數:41077

本商品上架日期:2009年08月27日週四.
評價

TOP